Бесплатный SEO чек-лист: а ваш сайт готов к продвижению?

Бесплатный SEO чек-лист: а ваш сайт готов к продвижению?

Бесплатный SEO чек-лист: а ваш сайт готов к продвижению?

Дизайн сайта утвержден, программисты сделали верстку, остался последний шаг – проверить все параметры сайта для исключения непредвиденных проблем и самое главное, получения трафика.

Чаще всего именно на первых этапах при запуске какого-либо коммерческого проекта, например – интернет-магазина, зачастую допускают ошибки и просчеты, результатом которых становятся финансовые убытки и имиджевые потери.

Так, отсутствие Яндекс.Метрики лишает возможности сбора статистических сведений, некорректно организованная система резервного копирования способна стать причиной невозвратной потери данных, неточно указанные координаты не позволят потенциальным клиентам связаться с вами. Но рассмотрим все по порядку. 

Предоставить 100%-ю гарантию успешного запуска проекта не может никто, но изучение SEO чек листа сайта поможет оперативно внести важные коррективы и исправить выявленные ошибки.


1. Закрытие индексации

Закрытие сайта от индексации на стадии его разработки необходимо для предотвращения попадания в поисковую выдачу пустых страниц и временных файлов. По завершению работ снимают установленные ограничения и проверяют файл робота домен.ру/robots.txt. Наличие строки disallow: / свидетельствует об отсутствии индексации ресурса в целом или отдельных его объектов. 

Пример robots.txt | MIVOKS group

Обязательно указывайте основной host сайта, даже если отсутствуют другие доменные имена. Поисковая система может сама определить главное зеркало сайта, если вы сами не указали его. Но это чревато дублями, если хоть где то будет отличаться написание адреса сайта.

2. Размещение заголовков

Подготовка сайта к продвижению включает проверку правильности размещения заголовков в соответствии с такими требованиями:


  • тег H1 наиболее важен. Располагают его выше иных заголовков, оформляют самым крупным шрифтом и применяют на странице единожды. Значимость заголовка первого уровня объясняется тем, что содержащиеся в теге Н1 слова, словосочетания и фразы служат для поисковых систем ориентиром, по которому определяется релевантность страницы поисковому запросу. Для продвижения страницы тег должен включать поисковую фразу;

Заголовок h1 глазами пользователей:

Пример заголовка h1 на сайте | MIVOKS group

И тот же самый заголовок уже "глазами" поисковых систем:

Пример заголовка h1 для поисковых систем | MIVOKS group


  • тег Н2:

– рекомендованное количество на странице – до 3 шт. Увеличение этого числа приводит к снижению значимости заголовка на позиции в выдаче;

– желательно прямое вхождение ключевого запроса либо его использование в начале фразы;

– предельная длина тега – 60 знаков, включающих ключевое описание блока контента;

– тег используют только в контенте, но не в шаблоне сайта;


  • тег Н3:

– оказывает незначительное влияние на поисковую выдачу;

– рекомендуемое количество – до 5 шт.;

– используется только в контенте, но не в шаблоне.

3. Заполнение метатегов: <title>, <description>

Важный этап SEO проверки сайта – корректная настройка мета-тегов: Title и Description. Их заполняют, прописывают и корректируют после сбора семантического ядра, перед запуском сайта, и систематически продолжают эту работу для продвижения и развития проекта. Нередко попаданию в ТОП10 способствуют даже небольшие корректировки метатегов, прежде всего – низкочастотных запросов.

Title имеет наибольшее значение среди других в продвижении сайта при помощи ключевых запросов. Это связано с тем, что чаще всего эта часть текста формируется при заголовке сниппета (см.пример на изображении). Но нет гарантии, что сформировав хороший заголовок именно он окажется в поиске. Он может браться из тега H1 или даже H2, H3. 


Как выглядит сниппет при формировании заголовка из title | MIVOKS group

Пример title | MIVOKS group

4. Проверка содержимого сайта и маркетинговых инструментов

Чек-лист СЕО оптимизации включает пункт о проверке таких данных:

  • юридический и почтовый адрес, реквизиты (полное название, налоговый номер), контактные телефонные номера и электронный адрес. Такая информация позволяет повысить доверие к компании ;

Как выглядят реквизиты компании на сайте | MIVOKS group


  • адреса, режим работы, контактные данные традиционных точек торговли (при их наличии), не забывайте размещать карту;

Пример страницы контактов компании на сайте | MIVOKS group


  • каталог товаров и услуг с их детальным описанием, фотографиями с высоким разрешением;

Пример карточки товара компании Строитель 174 | MIVOKS group

  • актуализированный прайс-лист;

  • иной контент – новости, полезная информация, FAQ. Размешать статьи и новости необходимо каждый месяц;

Как выглядит раздел блог на сайте | MIVOKS group


  • доступные варианты оплаты, условия доставки. Для этого используется отдельная страница в верхнем меню. Но еще стоит указывать в преимуществах компании, например, на иконах, которые дублируются в каталоге;

Пример размещения преимуществ компании | MIVOKS group


  • триггерная рассылка, функционал которой доступен в 1С-Битрикс;

  • акционные предложения, распродажи, бонусные системы, сезонные обновления и прочие преференции для клиентов.

5. Наличие 404 страницы

Случается, что поисковый запрос приводит пользователя на страницу, не существующую на сайте. Правильное оформление такой страницы задержит его на сайте и поможет легко перейти на иную страницу (главная, каталог, прайс и т.п.) для продолжения поиска желаемой услуги, товара, информации. Многие компании подходят с созданию 404 с креативом и используют анимацию или веселые изображения.

Как выглядит 404 страница | MIVOKS group 

6. Корректное отображения сайта на всех браузерах

Необходимо проверить оптимизацию сайта и правильность его отображения на различных мобильных устройствах (сотрудников, друзей, родственников), в разных браузерах, на мониторах с отличающимся разрешением. В противном случае в одном из браузеров может разъехаться верстка, а форма перестанет отправлять сообщения, что негативно отразится на имидже проекта.

7. Формы обратной связи

Подключенный онлайн-консультант позволяет менеджерам вести диалог с посетителем сайта и выполнять прием заказов в режиме реального времени, что положительно отражается на росте количества обращений. 

Рекомендуемые для решения этой задачи сервисы – онлайн-чат Jivo-site, возможности которого описаны на официальном сайте, а также Яндекс.Диалоги. С помощью этого бесплатного сервиса пользователь может начать общение с администрацией сайта еще до входа на него – достаточно кликнуть на иконку «Чат с компанией» под ссылкой на ресурс.

Формы обратной связи лучше размещать в легкодоступных местах страницы для повышения удобства пользователей и побуждения их к началу диалога.

Где можно разместить формы обратной связи, пример | MIVOKS group

Не забываем про карточку товара, здесь вы также можете использовать несколько форм, но сделать их для разного назначения. 

Формы заявок в карточке товара | MIVOKS group

Созданный самостоятельно или взятый из сети бесплатный чек лист проверки страницы сайта и ресурса в целом поможет настроить их корректную работу, доработать для продвижения в поисковых системах, проверить качество сайта. Или вы всегда можете обратиться в нашу компанию и мы проведем качественный аудит вашего сайта.

454080, Россия, Челябинская, Челябинск, Энтузиастов, 26Б
Телефон: +7(351) 776-15-60

Начать сотрудничество с нами